понедельник, 27 июня 2016 г.

Planner Addict Project. 4. Get It All

Привет, дорогие!
Вот и настал 4-ый финальный этап по планерному СП Ани Коссаковской. И сегодня говорим про то, как все успеть в плане творчества. Ох! И не простая же тема))
Я не состою в ДК, но у меня регулярно чувство, что я чего-то не успеваю)) И регулярно стараюсь придумать, как это и когда успеть))



Моя скраповая нагрузка - это участие в понравившихся совместных проектах , редкие заказы или делание работ в наличие для ярмарки/группы в ВК/инстаграма. Сейчас я стараюсь сократить все это до минимума, и больше рисовать (новое увлечение), но совсем от скрапа не отказываюсь. При этом, надо сказать, что я к сожалению, очень ответственный человек! К сожалению потому, что часто взваливаю на себя самой себе данные обязательства и потом по принципу умри, но сделай работаю над ними, а недели проносятся за ушами со свистом))
Если я ввязалась в СП, то моя ответственность не дает мне его бросить, я должна дойти до конца, даже если интерес и мотивация уже потеряны вместе с вдохновением. Поэтому стараюсь тщательно фильтровать и не браться больше чем за один за раз. Потому что для скрапа у меня фактически только один вечер в неделю - пятница, когда я прихожу с работы пораньше, пара часов в другие дни, если повезет, и иногда несколько часов в один из выходных. Конечно, если есть заказ, то тогда семье объявляется, что маме надо работать, и я все свободное время, откладывая и отказываясь от всего остального, его делаю, потому что хочется сделать побыстрее, а с регулярной работой в будни со свободным временем особо не разгуляешься, и даже побыстрее может растянуться на 2-3 недели. 

Про ярмарки. Хоть это и должна быть работа, но я никак не могу заставить себя делать однотипные вещи просто для массовости и числа (иначе смысл туда ходить), поставив этапы изготовления на конвейер. Мой каждый блокнот - это отдельная история. Конечно, есть общие этапы - подобрать, нарезать листы, оформить разделители сделать обложку, собрать все вместе. Но я редко когда начинаю и делаю сразу несколько блокнотов. Хоть и могу сшить сразу несколько блоков, но они шьются уже под конкретный продуманный итог, поэтому все разные, а не просто так пять штук одинаковых, чтоб лежало, а потом к ним делать обложки. Пробовала в прошлом году, когда делала серии, делать сразу несколько заготовок. Но в основном один за раз. Потому что только в этом случае я получаю удовольствие от творчества, только так я чувствую, что это процесс творческий. Но я  уверена, что если бы я была в декрете, и это был бы мой источник доходов, то тогда все было бы по-другому.


В общем, творческий процесс у меня такой:
  • продумать, подобрать материалы (свободный вечер в будни или несколько);
  • пятница (и если не успеваю, то суббота) - активный творческий процесс;
  • суббота (или воскресенье, если в субботу скраплю) - фотографирование, обработка фото (в будни ничего не снимаю, вечером после работы обычно уже темно);
  • понедельник, вторник - вечером пост;
  • и все по новой)) 
Вот для меня, кстати, больничный с ребенком - это почти праздник)) Потому что тогда я весь день дома и могу доделать "хвосты", сфотографировать работы днем (счастье!) и даже написать посты - все за раз то, что иногда неделями копится)) Иногда даже отгулы беру в счет отпуска на работе, когда нет срочных дел, чтобы доделать все недоделки)) Раз в месяц или в два примерно)) Вот такая я странная))


Вот альбомы - это другая история. Наверное, на меня так повлиял курс Тани Дудкиной)) Но альбом сажусь резать и клеить только после того, как его нарисую.
Отдельного блокнота у меня для этого нет, и в паленере страниц тоже для этого нет. В планере все творческое сводится к списку идей, написанному короткими фразами типа "с черными листами" или "кружевная обложка". Списка тем для постов в блоге и в группе в ВК, но последнее время я расслабилась и не занимаюсь продвижением активно, даже в инстаграме стала редко публиковать фото, устала что-то.

Рисую на отдельных листочках. На работе на А4, например. Раньше их оставляла. Последний раз рисовала на маленьких и все выкинула, как доделала альбом. Может быть и зря, может, оставлять надо. Но с другой стороны, можно посмотреть на фотографии готовой работы и восстановить в памяти и по фото же спланировать потом новый. Рисую раскладки на страницах и пишу какие-то основные элементы, о чем будет разворот. Подробно по деталям не прорисовываю, конечно, это уже процесс творческий. Но общая идея продумывается. Потом нарезаю фоны для всех страниц, подложки, открывающиеся элементы. Из остатков уже потом делаю многослойность на страничках. Так, когда сразу все основное нарезано, намного проще потом, на самом деле, потому что иначе можно долго гадать, сидеть, подбирать, думать хватит или не хватит, бояться отрезать, а тут уже все основное готово и дальше просто собрать странички)) Переплет делаю в конце (но сразу до резки бумаги продумываю, будет он на кольцах или в переплете. Обложку - потом уже в самом финале.
В планере себе записываю скорее просто напоминалки "альбом", на субботу стандартно, можно сразу на весь год рисовать "фотографировать")) и потом "пост про...". Знаю прекрасно, что гораздо продуктивнее большое дело разбивать на части, то есть отдельно планировать альбом, деля его на "сделать разворот", "переплет", "обложку", "оформить 3 страницы" и т.д., но такое деление у меня уже происходит мысленно в голове, в планере просто перед глазами должна быть напоминалка на текущей недели "альбом"! Кстати, в последнйи раз я очень четко распланировала на неделю отдельные дела по альбому, и таки сделала его, все успела, хотя и выбивалась немного из графика, но потом, пока ребенок был на даче, удалось наверстать и в неделю я уложилась - главное ставить реалистичные сроки)) и оставлять запас по времени на непредвиденное: жару, лень, кончился клей, приехала подруга из другого города))



Открытки делаю крайне редко, но для них сначала рисую скетчи и делаю заметки что какого цвета, какие детали. А потом сажусь уже делать. Конечно, в процессе может получиться все совсем не так, даже из вертикальной открытка стать горизонтальной, но это, думаю, от недостатка опыта)) Просто очень редко их делаю. Рисую тоже все на отдельных листочках. Вот примерно такими каракулями))






Вот такая бессистемная система у меня)) Писала-писала, и поняла, что самое очевидное все таки зависти хотя бы пару листочков в планере на случай "вдруг приспичит нарисовать скетч")) Чтобы никаких отдельных листочков не было. Потому что идея завести под них отдельный блокнот с треском провалилась уже раза 2 или 3))
Вот и все секреты)) Надеюсь, вам было интересно и вы еще заглянете))

Аня, хочу сказать тебе огромное спасибо, что дала пинок еще раз подумать над своей системой, и возможность подсмотреть, как ведешь планы ты и другие девочки! Столько подходов новых и разных я увидела, столько интересных находок, столько красоты! Мой желтый друг теперь всегда со мной в сумке, а в голове - куча новых идей и мыслей, так что эксперименты еще будут продолжаться!


Не спешите, планируйте, ставьте приоритеты, умейте говорить "нет" в первую очередь самой себе, не загружайте себя, время проведенное с семьей гораздо важнее, ни одна открытка или даже альбом не стоят этого! И пусть все-все успевается!

Обнимаю!
Пока-пока!




8 комментариев:

  1. Лена, отличный пост, спасибо, что поделилась своим процессом! Это всегда очень ценно - когда делятся именно работающие мамы. Я правда только полгода выдержала (и помню эти "праздничные" больничные).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж)) "праздничные" - это точно))
      иногда думаешь, хорошо, что есть работа, а с другой стороны - так мало время на то, что хочется, остается! а в кризис этот так и вообще не понятно, чего лучше держаться))

      Удалить
  2. Замечательный пост) я сама только в первом этапе поучаствовала. Но с удовольствием читаю посты Ани и других девочек. А новые для себя идеи ведения планнера выписываю себе в планнер)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я тоже столько всего интересного подглядела! очень любопытно было почитать как и когда девочки все успевают))

      Удалить
  3. Очень интересно было почитать, мне очень понравилось как вы все этапы разделили в неделе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. они в общем-то сами как-то разделились)) иногда устаю, что на три месяца вперед понятно, чем я буду заниматься в пятницу и в субботу)) но стараюсь, не загоняться по этому поводу и не отказываться от более интересного времяпрепровождения - встреч с друзьями, прогулок, гостей. главное убедить себя, что это действительно интереснее))

      Удалить
  4. Вот я понимаю такую странность-ответственность) Сама могу не спать, а доделать "вовремя". В принципе это не очень хорошо, поэтому и планируем)
    Я разбиваю проекты на подпункты только для уверенности и понимания, что я делаю и двигаюсь вперёд (такая себе мотивация-поддержка)
    желаю получать удовольствие и от скрапа и от рисования и при этом не загонять себя гипер-ответственностью)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...