вторник, 15 декабря 2015 г.

Как приготовить пост и книга счастливых моментов

Привет, дорогие!
У всех новогодний марафон, и все торопятся куда-то. А у меня вечер. Тепло, сытно, чаек, и все хорошо. Обстановка так и тянет на поболтать. Поэтому наливайте тоже чайку, или может, какао, устраивайтесь уютнее. А болтать мы сегодня будем на тему «Как готовить посты».  По-моему, очень животрепещущая тема. Ну и на «а посмотреть» у меня тоже кое-что есть. Так что марафон «Успеть показать все до Нового года, что не успевала показывать раньше» продолжается полным ходом))

Вот иногда жалуются: «не умею писать, и все тут!», «не знаю как, с чего начать». 


Или вот садишься, пишешь, мысль в одну сторону, и так красиво, а фотографий именно этих деталей нет, а работу уже отдали, композицию сломали, свет ушел, а выложить нужно именно сегодня! Знакомо?
Избежать этих недоразумений поможет план и то, что называется раскадровка (то есть последовательность рисунков, служащая вспомогательным инструментом при создании фильмов, мультфильмов, рекламных роликов [Википедия] и даже сюжетов для новостей!). План – это не бесполезная трата времени, и не прихоть, а отличная палочка-выручалочка! Нужно только уметь его составлять и им пользоваться. 


Конечно, многое приходит с опытом, но в начале пути опора никогда не помешает.
Берем лист и делим его пополам.

Слева пишем набросок текста, справа расписываем наши фотографии: общий план, крупно детали на обложке, толщина, объем, краешек разворота, крупно вон та завитушка на пятой странице… Тут сразу видно, какие нужно будет сделать кадры при съемке, и как они будут смотреться в тексте, подчеркивать, усиливать и дополнять его, раскрывая работу со всех самых выгодных сторон. Ведь, если мы хотим сфокусировать внимание именно на новой оригинальной раскладке или крутом чипборде, то именно их и нужно сфотографировать наиболее выгодно. Логично, правда? Но сколько раз такое было, что «Эх! А вот эту-то детальку и не сняла. Придется как-нибудь на пальцах словами описывать». Чтобы в процессе съемки ничего не забыть (особенно зимой, когда свет быстро уходит, и время ограничено), заранее продуманный список деталей и ракурсов станет настоящим спасением. И можно будет рассказать читателю про новые материалы и описать ощущения от работы, передать все желаемые эффекты, или даже с легкостью опубликовать пошаговый мастер-класс. 
Набросайте план, подумайте, о чем вы будете рассказывать, сделайте необходимые фотографии. Наверняка, еще в процессе подготовки у вас появятся новые идеи. Расскажите подробнее о декоре, о новой бумаге, которую вы использовали, а может, вы каким-то необычным способом делаете обложку – отлично, поделитесь, снимите небольшой мастер-класс на пару фото, чтобы объяснить принцип. А лучше сочините историю. Небольшую. Но поверьте, все любят истории! 
Очень часто именно истории и продают наши работы. Это то, что можно рассказать на ярмарке. Одно дело показывать «ну, вот альбом, он полностью ручной работы», а другое дело «вы знаете, когда я на прошлой неделе села его клеить, произошло что-то невероятное! У меня уже были почти готовы странички, и тут я понимаю, что нужно все переделать. Потому что я вдруг прямо представила ту маленькую девочку, чьи фотографии тут будут. Это такой ангелочек со светлыми/рыжими волосами, голубыми/зелеными глазками. Представила, как она потом уже взрослая вместе со своей дочкой переворачивает эти драгоценные странички своего детства…» уже немного интереснее, правда?)) А уж если покупательница узнает в этом кудрявом ангеле свою внучку, то все! Только представьте, с каким чувством восторга она понесет этот альбом в подарок. Но будьте осторожно, совсем уж нагло врать про эксклюзивные технологии и специальные составы нетоксичного клея не стоит. Можно нарваться и на сведущего покупателя))


Итак:

  • готовим план;
  • набросок текста с раскадровкой, какие фотографии потребуются, в каком количестве, как, под каким углом какие детали снимать;
  • делаем фотографии;
  • пишем окончательный текст;
  • публикуем.

Все просто! Ведь, правда?

Ну, а теперь, покажу еще один блокнотик... Вернее, не так. Покажу книгу счастливых моментов, которая станет сборником семейных историй, хранилищем любви и воспоминаний о волшебных совместных путешествиях. Смотрим!


















 Спасибо, что заглянули! Пока-пока!

6 комментариев:

  1. Хех. Раньше всегда выкладывала работы за 5 минут до закрытия линков. Да и фотографировала тоже) ну и посты были соответствующие. Потом отказалась от ночных фото. А сейчас даже готовлю черновик поста. Но это не план, а так — шапка приветствия, список заданий со ссылками. Потом добавляю фото и дописываю текст. Раньше казалось, что я не люблю писать посты и что ничего страшного в куцых торопливых текстах нет, люди же работы смотреть приходят. На самом деле, если начинать готовить пост заранее, то и самой интереснее. Можно придумать, о чём поболтать, расписать подробнее.
    Спасибо за болталку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, когда вообще заранее задумываешься о том, что будешь писать, то иногда текст, он сам приходит, надо только не полениться и сразу записать, а то потом в самый ответственный момент можно забыть)) И сидишь, минуты уходят, а в голове ни одной мысли)) Поджимающее время на меня обычно именно так действует. А когда, даже не то, что садишься думать, а просто как бы ставишь себе маячок "Подумать, что я буду писать", ходишь занимаешься своими делами, или даже работу саму делаешь еще, а вопрос он где-то над тобой рядом: "А что я буду потом писать в посте?" И часто очень интересные мысли приходят, как бы сами собой. Просто надо "настроить" себя на их восприятие))) А то порой мы так заняты, все бежим куда-то, что даже подумать некогда бывает)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. спасибо, что читаешь. и за комментарий! все таки, когда выкладываешь такие "болтательные" посты обратная связь особенно важна!))

      Удалить
  3. Вот ведь не зря же написала, мне нравятся такие посты, у тебя вообще здорово получается))). Я вот задумалась после него - замерла))). Вот ведь все точно подмечено). Я чаще посты с работы пишу, т.к. вечером и другой работы хоть отбавляй, конечно же фоток там у меня нет, поэтому выходит, что я по стечению обстоятельств так делаю, а где должно быть фото подписываю в фигурных скобках что-то типо {фото вот с такой штучкой})))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за отклик!)) значит, буду стараться и искать еще темы))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...