четверг, 15 октября 2015 г.

Книго-обзор. Я читаю.


Привет-привет! Да-да, иногда я еще и читаю)) Совсем мало, к сожалению. Раньше преимущественно только этим и занималась, а теперь сплошной скрап на уме, ну иногда и вязание еще)) Но в такой холод скрапить я не могу, могу только сидеть под пледом и писать длинные тексты, поэтому буду писать)) Устраивайтесь поудобнее, сегодня буду рассказывать про книги, которые я прочитала в последнее время. Если вы их уже читали, оставляйте свое мнение в комментариях, обсудим. Если не читали, надеюсь, мой обзор будет вам полезен.



Не уверена, что рубрика станет регулярной, но отдельный тег завела)) Дело в том, что я написала очень много текста, и решила весь его тут сразу не вываливать, а разбить по темам. Темы будет, как минимум, две :
художественная литература
популярная психология
Возможно, в процессе добавится что-то еще.

Итак, сегодня немного о художественной литературе, потому что это особый кайф читать (для меня =читать бумажную книгу) хорошую книгу!


«Отель Пастис» Питер Мейл.
Я слушала аудиокнигу. Будете смеяться, но этот формат книг я открыла для себя недавно, оказалось очень удобно совмещать с поездками на работу или скрапом)) Но также оказалось, что некоторые вещи я совсем не воспринимаю на слух, очень тяжело, я теряю нить и начинаю думать о своем. А вот «Отель Пастис» невероятно атмосферная и уютная вещь, легкая, пропитанная солнцем, немного терпкая, как, наверное, должно быть вино Прованса. Юг Франции бесподобен, читаешь и отдыхаешь, честное слово! Сюжет без особых претензий (преуспевающий рекламный менеджер бросает дела и отправляется в Прованс, решая построить там отель)  и, видимо, самим автором использованный ни раз, но однозначно, читать приятно. Возможно, вы смотрели фильм «Хороший год» с Расслом Кроу? Этот фильм также снят по книге Питере Мейла. Если смотрели, тогда вы легко представите сюжет и настроение книги. И если такая атмосфера вам нравится, то вперед, читать!



«1984» Джордж Оруэл.
Тоже слушала в аудиоварианте. Не знаю, вообще, зачем решила ее скачать, наверное, не давало покоя то, что так и не прочитала ее в свое время на 4 курсе))  Меня поразила очень сильно, хотя я знала, о чем она. Но когда читаешь (слушаешь) – это совсем другое. Поражает насколько точно и глубоко описано все то, с чем человечество столкнулось много позже. Была издана в 1949 г. и неоднократно попадала под цензуру в социалистических странах. Вещь однозначно на любителя, тяжелая и заставляет задуматься. Антиутопия и этим все сказано. Социалистический режим, доведенный до абсурда, тотальный контроль, подчинение личности, страх, пытки, если рискнешь выйти за рамки, слежки и предательства (дети, доносящие на собственных родителей, и родители, гордящиеся, как хорошо и правильно их воспитали), всевидящее око, Большой брат. Ничего не напоминает? В общем, это та классика, которую надо знать. Еще близкая по теме «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери, только здесь показан абсурд общества потребления, где люди перестают думать и чувствовать и также становятся тотально несвободны. Пропаганда. Мы не замечаем ее в повседневной жизни, но она повсюду, во всем, что мы видим, слышим, что нам показывают по телевизору. Как легко можно манипулировать сознанием людей (человеческой массы), дозируя информацию или подавая ее под тем или иным углом. И когда все это показано доведенным до абсурда, становится по-настоящему страшно, потому что все это часть нашей жизни… Ох! Что-то я отвлеклась))    

«Цветы для Элджернона» Дэниел Киз.
Вот эту читала живьем, бумажную книгу)) И это невероятная вещь! Если не читали, очень советую! В результате хирургической операции умственно отсталый уборщик Чарли получает возможность развить свой интеллект и повысить IQ  с 68 до 185. Книга по сути – это сборник отчетов Чарли, которые он начал писать перед операцией, и показывающие, как постепенно он развивался, становился умнее, грамотнее, но все менее счастливым. Он понимает, что те, кого он считал друзьями, на самом деле смеялись и издевались над ним. Что те, кого он боготворил и считал гениальными учеными, на самом деле очень узкие и ограниченные и невидящие ничего дальше собственного носа. Многие знания – многие печали! Вот уж точно. Он разочаровывается, он портит отношения. Ему тяжело. До операции Чарли мечтал, что станет ближе к людям и подружится с миром, но этого не происходит, с ростом IQ герой становится все дальше от мира и людей, все более одиноким. Невероятная глубина переживаний, к которым просто невозможно остаться равнодушным.

Надеюсь, я смогла вас заинтересовать?)) Оставляйте комментарии и обязательно поделитесь, что интересного прочитали в последнее время.
Спасибо, что заглянули! И не переключайтесь.

2 комментария:

  1. у меня как раз в январском обзоре 1984)))), а «Цветы для Элджернона» - обожаю))) пиши по чаще - у тебя классно выходит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! я бы с удовольствие, только я читать столько не успеваю, чтобы писать почаще))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...