четверг, 22 октября 2015 г.

Книго-обзор. Я читаю - 2.

Привет, мои дорогие!
Сегодня я к вам с продолжением книжной темы. Вот здесь я рассказывала о книгах художественных, которые прочитала (иногда = прослушила)) в последнее время, а сегодня поговорим о популярной психологии и книгах о самомотивации и саморазвитиии.




Последнее время это невероятно актуальная тема, спасибо издательству «МИФ». И вообще тема психологии, советов, тренингов и вебинаров растет и процветает сейчас. Но, увы, далеко не все, что нам предлагают, стоит читать. Многое из того, что сегодня безумно популярно через пару лет никто и не вспомнит. Вот почему я считаю, что лучше знакомится с первоисточниками, то есть вещами основополагающими, фундаментальными, так сказать. Будучи начитанным, многие выводы можно сделать и самостоятельно. Конечно, иногда, кажется, что бессмысленно изобретать велосипед и наступать на грабли, если можно воспользоваться чужим опытом и их обойти. Но обойдя чужие грабли, не набив собственных шишек, можно многое упустить. Все это не значит, что современную литературу совсем читать не стоит. Как минимум стоит читать, хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение. Просто подходить нужно осмысленно и критически. И еще бессмысленно читать всяческие инструкции к действию, если вы не планируете действовать. Знания нужно применять, иначе оно будет лежать большой неприглядной кучей и зря занимать место. Увы, прочитав книгу или прослушав вебинар, нельзя стать не великим художником, ни супер продавцом, ни гениальным дизайнером, если, как минимум, после этого не взять в руки кисточку, краски и не начать смешивать цвета. Только практика и еще раз практика! Только работать и работать! Не существует волшебных пилюль и волшебных рецептов. Без труда, не выловишь и рыбку из пруда. Так? Значит, как минимум нужно сделать удочку и пойти на пруд. О как, я загнула))) А теперь о книжках.

«Мечтать не вредно» Барбара Шер.
Невероятно популярная вещь. Но для меня оказалась очень затянутой, еле вымучила, читала в несколько заходов, дочитала только потому, что не люблю бросать на середине и стараюсь этого не делать. Идея постепенного достижения целей, разбивания одного большого страшного дела на последовательные маленькие нестрашные шаги, с ежедневным отслеживанием своего продвижения, и соотнесения достигнутых результатов с конечной целью, безусловно, интересна и полезна, но не нова, и бесконечные примеры счастливых американцев, имеющие мало общего с российской действительностью утомляют. Это, кстати, очень распространенная проблема. Беря американскую книгу по бизнесу, менеджменту, маркетингу, ханд-майду, чему угодно, не забывайте, что российские реалии совсем другие, и то, что работает на Западе, может не сработать здесь у нас. Это не значит, что их не нужно читать в принципе, просто нужно подходить со своей линейкой и как следует фильтровать. Если перед вами стоит цель, и такой последовательный подход вы еще не пробовали, но стоит прочитать и попробовать. Но только если вы действительно готовы и хотите пробовать, если же конкретной цели нет, то просто так «на будущее» ее совершенно точно можно не читать, ничего не потеряете. 



«Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом» Мэг Джей.
По поводу этой книги на одном только Лабиринте можно встретить самые противоречивые отзывы. Просто все мы разные, у нас разный уровень образования, воспитания, мы читаем разную литературу и уровень самосознания у нас тоже разный. Просто кто-то вообще не задумывается о подобных проблемах, озвученных в книге, кто-то ищет конкретных советов или ждет, что после прочтения одной книги все проблемы сразу решатся, а кто-то рад, что маячившая где-то в подсознании неудовлетворенность обрела после прочтения конкретную форму, и готов действовать.  Не смотря на то, что мне почти 30, у меня 2 высших образования и неплохая гуманитарная подготовка, книга мне понравилась. Читается легко и быстро. Много ссылок на исследования, известных ученых, и в целом чувствуется научный подход. Я люблю, когда так, даже если исследуется западная действительность, а не российская. Но это говорит о хорошем уровне. Мне кажется, эта книга особенно полезна будет тем, у кого подрастают дети, чтобы осознать, как им может быть трудно (если уже забыли себя), как поговорить с ними, возможно, просто им самим дать прочитать. Ведь иногда слова «Ты можешь все! Перед тобой открыты все дороги!», которыми мы так любим подбадривать своих детей, молодого человека могут наоборот поставить в тупик.  Основная мысль в том, что все, что мы будем иметь в будущем, определяется тем, чем мы заняты в эти 10 лет меду 20 и 30 годами. Не стоит откладывать все на потом, время быстротечно. Нужно строить базу и закладывать фундамент, не просто выбирать легкую работу, чтобы оставалось время на развлечение, но думать о том, как потом эта строчка будет смотреться в резюме. На самом, деле в книге много полезных советов. И если мы с вами уже выросли и все это знаем, то наши дети, возможно, что и нет))  

На сегодня все. Жду вас в комментариях. Буду рада, если вы поделитесь своим мнением. А если есть какие-то вопросы или темы для обсуждения, обязательно задавайте и спрашивайте.

Спасибо, что заглянули! Обнимашки))

2 комментария:

  1. спасибо! очень интересно узнать твое мнение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, что заглянула в гости!))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...