вторник, 11 октября 2016 г.

Про скетчбуки - в поисках идеального блокнота...

Привет-привет, дорогие!
Вот я обещала вам пост про скетчбуки, а сама в кусты (надо бы поосторожнее с обещаниями))) Шучу. На самом деле сил в этом новом графике хватает только, чтобы есть и спать, а больше дома ничего не успеваю. Вот сейчас сижу в школе, жду сына, пока у него занятия в подготовишке, и набираю в заметках это пост. Дальше будут хитрые танцы с бубном по перенесению его в блог, добавлению фотографий, но пока про скетчбуки... Итак...

На фото те блокноты, в которых я рисую или пробовала рисовать (есть ещё пара, которые лежат и ждут своего часа). Я много читала отзывов, но мечтала найти тот единственный, универсальный, ну, вы же понимаете...)) И я не оставляю надежды)) Я не виду блокноты по темам, мне хотелось, чтобы все было в одном месте, просто в хронологическом порядке, хочу акварель, хочу ручка, хочу маркеры, хочу с натуры, хочу по фото. Задачка, да?)) 
Если эта тема вам интересна, жмем на ссылку и читаем дальше.
Мой самый первый "специальный" блокнот - canson (он в углу снизу справа красивого бирюзового цвета). 


Это оказалась очень удобная серия. Наверняка, вы видели, они бывают разного формата, разных цветов обложки, и что самое главное - стоят относительно ну совсем недорого. Его вполне удобно брать с собой, можно рисовать в кафе и дороге, не жалко и не страшно испортить. 

Бумага 150 гр, в меру плотная, выдерживает и маркеры (естественно, они протекают на обратную сторону, но бумага ведёт себя прилично). 

Многие знакомые рисуют в таких и акварелью. Конечно, заливки по мокрому это не сюда, но воды не боится, всегда можно добавить цвет. В общем, отличный вариант на каждый день. 

Для меня в нем был один существенный минус - пружина )) Ведь так модно сейчас рисовать в блокнотах в переплёте и оформлять красивые развороты. Мысль о переплёте меня не покидала, при чем именно вертикально-ориентированном блокноте (хотя вот уже сейчас я бы с удовольствием попробовала и пейзажный вариант). Сейчас я понимаю, что на самом деле в отдельных страничках есть свои плюсы, особенно если рисуешь маркерами))
Дальше была попытка купить так любимый Вероникой Калачевой Hahnemuhle «Bamboo». Не повезло, мы с менеджером интернет-магазина не поняли друг друга, и вместо блокнота мне пришла тонкая склейка. Увы(( И так бывает. Склейки нет на общем фото. Я перешила ее в маленький блокнот, не помню показывала его уже или нет, он тоже ждёт своего часа))


Бумага тонкая, но с акварелью действительно дружит. Как и с акварельными карандашами и позволяет размывать их водой. Но оказалась очень шершавой для линеров. А на тот момент, вы помните, универсальный блокнот была моя мечта)) Поэтому я оставила попытки купить именно этот вариант, хотя и видела потрясающие скетчи в нем, где в основе был простой карандаш (ну или не совсем простой)), а поверх цвет добавлен акварелью. 
В то же время ко мне приехал Canson artbook one А5 формата. С ним мы не смогли подружиться. Совсем. 

Вроде и листы 100 гр, но бумага как промокашка, помните, такие раньше вкладывали в тетрадки ? Маркер проходит аж на 2 листа сразу, линер просвечивает с другой стороны, вот, пожалуй, акварель неплохо, но опять без обилия воды. Но вам придется поверить мне на слово)) Потому что я на него обиделась и вырвала все свои попытки-эксперименты там)) Остались только "коллажи" из каких-то бумажек с идеями, попытки писать списки, а еще подсовываю его ребенку, когда он просит порисовать в моем блокноте ))



Возможно, дальше у нас что-то получится, но пока нет, хотя знаю и среди вас есть те, кто в нем рисует ;)  
Теперь хочу пару слов сказать вот про такие склейки, которые, наверное, есть у каждого. Это, конечно, не скетчбуки в привычном понимании, но тем не менее.


На пружине купила вот прямо совсем недавно, сильно волнится от воды, но мне понравилась именно пружинной и листов много. Многие используют такие блокнотики для выкрасок, и каких-то изысканий, составления палитр. Остальные 2 хороши только тем, что их не жалко))) Рисовать можно, но красивых разводов или протереть что-то не получится, вообще мало что из приемов тут доступно, бумага в них разная, каждая мне сначала нравилась, но что-то серьёзное сделать тут невозможно. Старый Таллин - более шершавая. 

Чайная роза - более гладкая, фактура скорлупа. 



Была попытка сшить скетчбук самостоятельно





Я уже показывала вам этого толстяка. Поскольку красками сто лет не рисовала забросила его, а сейчас стала делать в нем выкраски, решила, пусть работает. 


Мне он сначала оказался не совсем удобен (да-да, хоть и сама шила), гладкая хлопковая бумага - то, к чему надо привыкнуть )) Ну вот я привыкаю пока)) Он даже в Крым со мной летал, но зарисовок у нас там не случилось, зато вот на WAFEste все было ))  



А этого гиганта я заказала по ошибке))

Заканчивался мой Canson на пружине и я решила попробовать Lana Esquisse. Его нахваливала Анна Эгида , и была скидка в интернет-магазине. Блокнот планировала также частенько брать с собой, но я явно недооценила 120 листов А4 формата )))) Он оказался огромный и тяжеленный! На первом фото можно оценить масштаб. Как его берут с собой, я не представляю. Бумага тонкая, но эффект от растекания маркеров действительно интересный. Другие материалы тут не пробовала. 


Этот малыш невероятно крут и необычен. 

Это подарок от Наташи Зелениной, не знаю, чем я заслужила, но мне невероятно приятно было получить такое творение! Внутри две тетрадочки, их легко можно сменить, а на обложке резиночки для ручек и маркеров - очень удобно! 


Бумага внутри что-то вроде бумаги для черчения, плотная, гладкая. Я рисовала в нем карандашами и маркерами в рамках небольшого марафона #рисую_алфавит в инстаграме. Краски не пробовала. Но я пробовала акварель отдельно на листах из папок для черчения. Если просто подкрасить слегка, то пойдёт, но если воды чуть больше, то получаются некрасивые, серые разводы, видимо, из-за кислот или чего-то такого в составе, в общем, акварелью не стоит тут баловаться))  
Еще один малыш с алиэкспресс. Внутри гладкая крафт бумага. Акварельные карандаши дают интересный эффект. А вот маркеры бесполезны, цвет крафт меняет абсолютно.
  

Напоследок остались самые дорогие моему сердцу экземпляры)) Moleskine и Leuchtturm1917.





Их существенный минус, конечно, стоимость. Просто жалко испортить. Но оказалось, что маленький Leuchtturm1917 брать с собой проще, и потому рисуется в нем чаще, а значит, уже не так страшно)) Экспериментировала, пока ждала сына с занятий, подкрашивала уже правда дома. Правые листики - акварельные карандаши. Слева маркеры и акварель. По сырому акварель, конечно, здесь тоже не получится, но в целом добавить цвет можно. Маркерами рисовать только через разворот. Кстати, у него явно выражены лицевая более гладкая сторона листа и оборотная шершавая (а может, и наоборот). Вот акварель я пробовала только на более шершавой. Так получилось, как акварель в руки, так шершавая сторона)) На гладкой, наверное, она как раз и будет "скатываться", как пишут в отзывах.




Молескин. У меня не скетчбук, а тот, который просто записная книжка с кучей тоненьких листов. Мне его подарили, и по незнанию подруга ошиблась, но я решила рисовать, пробовать и не жалеть)) С последним было особенно сложно)) Но у него такая приятная текстура - ммм! Акварельные карандаши и маркеры тут ложатся как-то совершенно по особенному. Единственный мой блокнот, в котором я старалась придерживаться выбранной одной темы - рисунки о родном городе. Но потом меня посетила мысль сделать из него тревелбук, и в нем же оказались крымские зарисовки. Вот такие приключения))

Из-за тонкости бумаги здесь просвечивает даже линер, поэтому даже черно-белые рисунки у меня идут через разворот. А вот и то, что остается между разворотами))

Маркер, цветные карандаши - все хорошо. А вот водой трогать его нельзя. Совсем. Ни капельки. Иначе его сморщит, и будет все очень грустно. Сама не пробовала,видела у подруги последствия попадания под дождь(( Весь блокнот повело. Так что мысли про акварель сразу отпали.


Ну вот, коротко о моих блокнотиках)) Сейчас я наслаждаюсь тем, что они все разные, и что я могу под настроение достать то один, то другой. С одним точно было бы скучно)) Свой универсальный я так и не нашла, естественно)) Потому что универсальных, идеально подходящих для всех техник просто быть не может. Мы все разные, стиль у каждого свой, своя техника, свои любимые материалы, поэтому и универсальное будет у нас у всех разным. Сейчас я чаще всего рисую в Leuchtturm1917. Просто из-за размера мне удобно брать его с собой. Но маркеры стараюсь к нему не применять, жалко пропускать развороты.
На самом деле, абсолютно не важно, чем и на чем мы рисуем. Можно и на салфетке сделать шедевр. Если вы не можете не рисовать, или хотите, чтобы под рукой всегда был блокнот для практики - это и есть то, главное, для чего он нужен, а не быть сборником красивых картинок. Блокнот - это рабочая лошадка, хотя сейчас скетчинг и стал практически самостоятельным видом творчества.
Надеюсь, вам было интересно! Делитесь мнениями в комментариях, интересно узнать, а на чем рисуете вы.
Обнимаю! И рисуйте чаще, рисуйте в удовольствие!


7 комментариев:

  1. Лена, спасибо за интересную статью с кучей примеров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что заглянула! Рада, если будет полезно, значит, не зря писала))

      Удалить
  2. Лена, ну и отчет! Как ты всю эту писанину осиливаешь? Это же все надо продумать, структурировать! Восхищаюсь твоими умениями писать)))

    Да, гонка времени увеличивается, дела и обыденность заваливают до потери ориентации! На женщину наваливается столько обязанностей! Только в творчестве - наша отдушина!

    У меня тоже блокноты потихоньку размножаются, но как-то не особо тематически ведутся))) все время новые запросы, поиски, желания и эксперименты)))

    Очень мне нравятся твои зарисовке в Лектурм1917 и Молескин, и классный эффект в большом Лана, дом с балконами просто моя любовь))) Тоже у нас видела эти блокноты, но маленького формата и я тогда без денег была, поэтому так и не купила.

    Кэнсон уан у меня стал больше черновым блокнотом в поисках идеи и композиции. С Ханемюле склейкой я тоже так и не сдружилась. Вроде бы и бумага такая тактильная шершавая, но чет мне рисунки в нем не нравятся и раздражают отваливающиеся страницы. Вообщем, ни акварель, ни маркеры, ни линеры у меня в нем не идут.
    В сшитом блокноте у меня тоже все подряд))))

    А ты, кстати, не думала сшить блокнот с разными листами и разделителями. Гладкую для маркеров, акварельную для красок, крафт для карандашей, для линера и т.д. Сделать сменные блоки... Или сильно заморачиваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну на самом деле, если картинки убрать, тут не так уж и много текста останется)) Но спасибо! Продумываю, пока другими делами занимаюсь, делаю фотографии, обрабатываю - тоже продумываю))

      Стоит завести пару скетчбуков, и дальше они размножаются сами)))

      Спасибо от дома с балконами!)) Я сама люблю его нежно. И вот махнула бы на маленький размер, с удовольствием, а то этот неприподъемный)) И полей белых много остается))

      На счет блокнота с разными листами я думала, но тогда меня остановило именно желание рисовать все подряд и разными материалами, но в хронологическом порядке. Хотелось именно по порядку заполнять страницы. А как тут с бумагой угадаешь, чтобы так странички распределить, чтобы по порядку вот под желания потом нужная бумага попала?))) В общем, я так заморочилась, что решила лучше не заморачиваться))) Сшила тогда просто акварельный, больше пока не пробовала))

      Удалить
    2. Размножаются - это да))) у меня вот еще появился colorbook))) а еще надо сшить малюсенький для свотчей

      ну если в хронологии, то да, сложно подобрать вариант)))

      Удалить
  3. да это хорошо...но что делать если листов для него нет а в магазине дорого денег нет....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть варианты бумаги подъемные по цене, да не хлопок будет или не 100%, но так ли это нужно в скетчбуке? тут важно определиться с целями использования потом. ну, либо заказать где-то готовый альбом)) я сшила свой из склейки, которая мне случайно по акции попалась. но с фактурой ну угадала. но это мелочи)) изрисую))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...