пятница, 1 апреля 2016 г.

Книго-обзор : январь-март 2016



Привет-привет, дорогие!
Пока сохнут мои фон и "штампованные" цветочки к следующему этапу акварельного СП "Раскрась свою жизнь" я решила поболтать с вами про книги.


Историю эту надо начать с того, что давненько я ничего не читала. Вернее, не так. Сначала мне казалось, что у меня нет на это время, а все старое было перечитано ни по разу. Потом книги по продвижению и развитию особого удовольствия не доставляли (популярную Б. Шер читала несколько месяцев, вернее она просто лежала, еле домучила, не люблю бросать не дочитанное), и вся новая современная литература, которая попадалась, как-то в основном разочаровывала (о! Один Э.Сафарли чего стоит, да простят меня его поклонники). Но я таки решила, что в новом году надо читать, пусть по 15 минут в день, пусть 5 страниц, но если не начать, то так всегда будет некогда. И знаете, получается, нашлись 15 минут, вот читаю)) Но пока не так много, чтобы выкладывать обзоры каждый месяц, как это делает Оля white rabbit (очень люблю и всегда вдохновляюсь ее обзорами). Но хочу, сделать эту тему регулярной, и для начала решила попробовать писать раз в квартал.
Итак, сегодня в программе:

«Щегол» Донна Тартт
Эта книга мне понравилась. Не считая того, что в ней 800+ страниц)) Интеллигентно написано, хорошим языком, именно приятно читать, и интересно, вспоминаешь забытое чувство, когда книга захватывает. Правда, на мой вкус можно было бы и урезать, уж слишком подробно, тем более, что никакого особо экшена тут нет. Не представляете, как я удивилась, когда примерно на 500-ой странице попалась фраза типа "его я встретил однажды, 8 лет спустя", а я уж думала, что вся жизнь героя так и будет описываться день за днем, год за годом, но обошлось. И хоть конец оставляет легкий привкус непонимания (ну как-то непривычно, когда нет ярко выраженного хэппи-энда), в целом жизнь мальчишки, по воле случая оставшегося сиротой, под легким соусом истории искусства и антиквариата, с трогательными искренними нотками первой любви – завораживает. 
 
«Бикини» Януш Леон Вишневский
Давно не читала Вишневского, но очень люблю его «Одиночество в сети». А этот роман как-то умудрилась пропустить в свое время.
Это история любви немки, волей судьбы и своего таланта фотографа оказавшейся в Америке, и американца-физика, работающего на правительство. Книга о том, что мир не без добрых людей, что не важен ни твой цвет кожи, ни твоя национальность, важно только на что ты способен (по крайней мере, должно быть важно только это), все это на фоне Второй мировой, бомбежек, ужасов лагерей, гетто, жестокости и несправедливости. А еще эта книга о том, что от себя не убежишь, куда бы ты не уехал, о том, как пугают сирены скорой помощи, когда ты помнишь, что за сиренами на голову падают бомбы, и о том, что даже после войны люди навсегда остаются жить с ней.
   

«Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках» Кэти Джонсон
О! Это Вещь! Безумно понравилась! Очень вдохновляет. Так подробно разобрано все от того, какие материалы выбрать и как ими пользоваться (мне как новичку было очень полезно и интересно), до более глобальных тем ведения арт-дневника. Масса примеров, приемов, красивых картинок, что руки сами тянутся к карандашам и краскам, и хочется пробовать и пробовать! Читается легко и быстро за пару вечеров, а пересматривать и вдохновляться потом можно еще очень долго.


 
«Визуальные заметки на практике» Майк Роуди
А вот эта не понравилась, увы(( Вернее, я ожидала от нее чего-то в духе предыдущего «Артбука», а тут больше про схемы и конспекты. Да, и первую часть я не читала, в общем, была не в курсе, что же меня тут ждет. Но дареному коню, как известно))  Книжка даже не на пару вечеров, а так, чайку попить перед сном)) Наверное, для кого-то идея схематической визуализации, может, и новинка. Но я особо нового ничего не почерпнула. Понравилась идея с собственными иконками. Действительно удобно использовать при ведении ежедневника и планировании дел. И, пожалуй, все.В общем, если вы точно в теме, о чем она, и уверены, что без этого вам никак, тогда вперед, уверена, в этом случае вы найдете для себя много интересного.

«Городской рисунок. Полное руководство»Томас Торспеккен
Замечательная книга, для новичков вот прямо особенно! Для меня оказалась, может быть, чуть менее вдохновляющей, чем «Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках» (просто читала я сначала именно ее и поэтому, видимо,  все с ней и сравниваю)).  Но это книга определенно незаменима. Здесь столько практических советов, столько нюансов, которые, может, и очевидны для опытных художников, но новичку очень полезно заострить на них внимание. Рассматриваются поэтапно различные материалы, линейный рисунок, цвет и цветовые сочетания, композиция, перспектива и везде дано множество нюансов. Самое главное – это не забыть все прочитанное, когда захочется перейти к практическим занятиям, а захочется непременно)) 

P.S.Ну вот, коротко и все. Что-то маловато за 3 месяца, но я точно знаю, что это лучше, чем ничего. Хотя вот по честному, последние полторы недели я совсем не читала, потому что сначала спешно клеила альбом каждый вечерам до глубокой ночи, а потом приходила в себя)) Но я уже написала себе списочек на апрель и дальше тоже)) Так что, надеюсь, про книги рассказываю не последний раз. А что из последнего прочитанного вам понравилось? Посоветуйте.
Ну, и кусочек альбома вам покажу, весь решила не публиковать, фотографии плохие получились, да и ничего особенно в нем нем, кроме того, что это девочковый альбом сделанный из двух мальчуковых коллекций бумаги)) Вот такая я странная))






 Пока-пока!

9 комментариев:

  1. Книжный обзор услада для меня)) Сама пишу раз в месяц список книг в итогах. Надо будет обязательно почитать про артбук. "Бикини" и "Щегла" уже читала.
    Из последнего понравилось: "Воздушные змеи" Ромен Гари, "Художник зыбкого мира" Кадзуо Исигуро.
    Альбом красивый, захотелось сделать что-то розовое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я сама млею над обзорами)) спасибо за наводки, буду иметь в виду!

      Удалить
  2. О, Лена, ты молодчина! Классная рубрика! Мне вот очень нужно про все эти скетчи)))) сама хотела что-то купить из этого, но пока так и не поняла какую надо, теперь буду знать, что стоит покупать!
    Потому как накупила себе и Кэмерон и Шер, а мне вот чего-то совсем не идет, хотя все вокруг ну так их хвалят... может пока не время для них)))
    Так что буду с интересом следить за твоими замечаниями и обзорами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот да, заметила, что чем больше хвалят, тем меньше в итоге книжкой я довольна. то ли ожидания уже какие-то завышенные складываются, то ли что, не понятно. Шер я одну купила, дальше желания не возникло)) А про скетчи - ты права, их сейчас столько этих книг, и стоят они под тысячу почти, что очень не хочется ошибиться, поэтому я рада, если смогла помочь, все равно отзывы в интернет-магазине это не то. хотя заметила, если из отзыва в отзыв что-то одно прослеживается, то скорее всего так оно и есть, и мне тоже этот момент не понравится)) это же касается художественных материалов, скетчбуков, бумаги.

      Удалить
    2. вот точно, цены на книги под тысячу, а потом стоят нечитанные))))
      а вообще тут наверное тоже все индивидуально))) я вот не вписываюсь как личность в общие рамки и поэтому мой вкус часто не сходится с мнением окружающих))) или для меня эти знания уже очевидны и интереса не возникает.
      В художественных материалах так вообще все индивидуально))) Сейчас вот все хвалят бумагу Canson Moulin du roj, а мне она вообще никак, выброшенные деньги))) вот только не получается съекономить денег ну никак, все равно чтобы под себя подобрать придется покупать и пробовать.

      Удалить
  3. лена, с интересом прочитала твой пост) ничего из перечисленного не читала, но всегда рада рекомендации той или иной хорошей книги - тогда с удовольствием берусь за нее) иногда заглядываю к Ольге, чтобы "подглядеть" что-нибудь интересное) вот теперь буду и у тебя искать вдохновение)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне будет очень приятно, если обзор окажется полезным, и ты найдешь тут что-то интересное для себя!

      Удалить
  4. Да, да, я тоже не могу читать, что хвалят. Вот и Кемерон и Шер лежат и "не читаются", попробовала читать Кадзуо Исигуро - вообще не смогла, рассердилась и выкинула в мусорку. Все думаю, кризис, читать разучилась. Взяла с полки Диккенса, прочитала страницу - хорошо и уму и сердцу. Не разучилась читать, слава Богу. С современными авторами ну никак не подружиться. Хотя однажды запоем прочитала Марту Кетро (совсем уж, наверное, молодежный автор). Гришковца могу читать периодически.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сколько нас тут не любителей Шер собралось))
      Гришковца я как раз сейчас читать начала

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...