понедельник, 16 мая 2016 г.

Фото-СП "Учимся вместе". 3 этап: Разбираемся с техникой

Привет, девчонки!
Сегодня я с результатами по 3-му этапу Фото СП от блога 1000moments.
Это было не просто. Опять пытала мужа)) Ну не укладывается в моей голове, что цифра, обозначающая большее открытие диафрагмы, обозначается меньшим числом! Ну кто? Кто это выдумал?!
Все подробности мучений под катом.


Но зато в этот раз снимала на ручном режиме! Достижение и маленькая победа, я считаю)) Спасибо организаторам проекта, все таки мозг девочки, фотографирующей открытки, явно отличается от мозга мужчины)) Спасибо за простые понятные объяснения)) Никогда на логику и мозг жаловаться не приходилось, но фотоискусство - это выше моих сил))
Крутила колесики, щелкала, увлеклась и только потом, когда уже стала выбирать фото для поста, поняла, что я совершенно забыла при съемке, что в итоге мне нужно будет что-то выложить)) Ракурсы неудачные и смазаны, в общем, увлеклась светом, и забыла про все остальное)) Пробовала еще режим приоритета диафрагмы, но для демонстрации все таки выбрала фото, которые в ручном режиме.
"Портретный" маленький объектив не пробовала, снимала на большой (чувствуете девочковая терминология)), оказалось, что он в принципе не делает меньше (или больше, не знаю, как правильно), чем F4.0 и ISO 200. То есть 1.8 и 100 соответственно поставить нельзя. Так что плясала от этого))
Итак, вот, что получилось до обработки. На фото, все та же многострадальная открытка))

Диафрагма F 4
Выдержка  1/40с
ISO 200
Экспозиция +0,7
Фокусное расстояние 39 мм


Диафрагма F 4
Выдержка  1/60с
ISO 200
Экспозиция +0,7
Фокусное расстояние 48 мм


Диафрагма F 4
Выдержка  1/160с
ISO 200
Экспозиция +0,7
Фокусное расстояние 48 мм

Так круто! )) Даже при изменении одной только выдержки, видно, как меняется кадр. Для меня хорошо освещенное фото - больная тема и моя мечта одновременно. Я выбрала для редактирования тот, что на 1/60 (второй)
И вот она с обработкой. В посте этапа был дан пример обработки в такой же программе, что и я обрабатываю, только у меня то ли какая-то очень старая версия, то ли очень урезанная. Но я в этот раз нашла одну приятную функцию "баланс белого": а то фото все время синюшно-серые, исправила, сижу любуюсь)) Добавляю яркости, контрастности, освещенности, и с недавних пор также резкость. Итог на сегодня.


На этом пока все. Осталось как-то уложить все в голове и не перепутать))
Банер этапа


А еще мне за фото на подоконнике вон чего подарили)) Приятно!


Хороших фотографий!
Пока-пока!))


 

 

12 комментариев:

  1. Здорово получилось! При фотографировании с чуть удлиненной выдержкой, главное на миг задержать дыхание, чтоб фотик не качнуть и кадр не смазать. Последующая обработка конечно рулит) Благодаря ей можно вытянуть совсем темные и неправильнобалансные снимки. Главное, в фокус попасть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!
      вспомнила еще, что как-то читала такой совет, чтобы избежать смазанности, лучше выставлять задержку спуска на пару секунд (не знаю, как правильно называется), тогда даже если фотоаппарат качнется при нажатии кнопки, то кадр не смажется.
      Про фокус полностью согласна, если нет, его ничем уже не сделаешь.
      А вот вытянуть любой кадр, еще нужно уметь)) Увы, у меня обычно это не получается. Поэтому, если есть возможность сфотографировать при хорошем свете, то лучше ею воспользоваться.

      Удалить
  2. Все подробно, Лен! Так и я скоро теоритески начну что-то понимать в зеркальных настройках)))))
    Второй кадр вышел класс, а после обработки вообще супер! Молодец, так держать)))) Я рада, что у тебя все проясняется ;))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибочки! )))
      ты знаешь, я кажется нашла ту волшебную кнопку, которую искала, только не на фотоаппарате, а в программе обработки)) называется она банально "баланс белого")) финальный кадр после обработки меня и саму невероятно радует. я уже писала про свою проблему: дома на ноуте часто все отлично и светло, а на рабочем старом мониторе темнота, и по комментариям понимаю, что большинство тоже видят мои фотографии темнее, чем вижу их я. с ноутом ничего сделать не могу, хоть и яркость уже убавляла. все равно попасть с обработкой не всегда получается. либо цвета уже искажаться начинают. а в этот раз даже на работе смотрю сейчас, и фото светлое и не синит. во всяком случае с финальными фотографиями с прошлого этапа разница заметна в лучшую сторону. правда, и снимала я в этот раз немножко на других настройках.

      Удалить
  3. Отличная работа проделана! Пусть она и "девочковая" - ;Р - зато точно теперь все понятно! После обработки фото вообще смотрится классно! И декор, как видишь, очень в тему и в цвет нашелся

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное!
      прояснилось не все, туман еще есть (или страх уже просто). но результат меня сейчас радует. и вселяет надежду, что дальше может быть еще лучше.

      Удалить
  4. О, Лена, как точно - я тоже не понимаю, зачем больше открытую диафрагму обозначать меньшими цифрами? От этого только запутаешься.. да и с выдержкой так же: чем больше цифра, тем быстрее щелкает. А с маленькой долго.
    Кадр после обработки просто супер! Даже не верится, что можно такое получить из исходников ;) что бы мы делали без программ для обработки! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. были бы настоящими профессионалами, и снимали идеально сразу, как на пленку))
      спасибо за комплименты! приятно!

      Удалить
  5. Ого, после обработки фото получилось просто отличным!!! Хороший эксперимент получился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое, что заглянули!

      Удалить
  6. Отличная домашняя работа!! Китовый объектив и не поставит вам F 1/8 - это только полтинник сделает. Мой китовый от 4.8 ставит вообще на ручном иногда 4.5.
    Итоговая фотография имеет крен вниз. это правилам не верно, но я сама этим же грешу регулярно и ругать не буду. :)
    Спасибо, что вы с нами, что учитесь! И ну и что. что девочковая терминология! ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...